Jelang Pemilu 2019, KPU Poso Rakit Ribuan Kotak Suara Kardus

132
WhatsApp Image 2019-02-11 at 15.03.56
SUASANA perakitan ribuan lembar kotak surat suara Pemilu 2019 di Gedung PGRI Poso, Senin (11/2/2019). FOTO: FAIS

SultengTerkini.Com, POSO– Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kabupaten Poso di Sulawesi Tengah mulai merakit kotak surat suara kardus menjelang Pemilihan Umum (Pemilu) secara serentak pada 17 April 2019 mendatang.

Ribuan lembar kotak surat suara yang terbuat dari bahan duplex itu dirakit secara manual oleh pihak KPU melibatkan sejumlah warga dengan pengawasan pihak Bawaslu Poso dan aparat kepolisian setempat.

Berdasarkan data dari pihak KPU Poso sebelumnya, jumlah keseluruhan kotak suara Pemilu 2019 di wilayahnya mencapai 4.039 lembar dan terbuat dari bahan duplex.

Proses perakitan kotak suara yang dimulai pada Senin (11/2/2019) itu berlangsung di Gedung PGRI, Kelurahan Poso Kota.

Pihak KPU Poso bersama Bawaslu setempat ikut memantau perakitan kotak suara tersebut untuk memastikan prosesnya berjalan tertib, lancar serta aman.

Ketua KPU Kabupaten Poso Budiman Maliki kepada jurnalis mengatakan, perakitan kotak surat suara merupakan tahapan Pemilu 2019 sesuai dengan Surat Edaran KPU RI agar perlengkapan logistik pemilu segera dipersiapkan, salah satunya kotak suara pemilu 2019.

Menurutnya, proses perakitan ribuan lembar kotak surat suara tersebut sekaligus untuk mengecek langsung kualitas kotak suara serta mengetahui jumlah kotak yang nantinya didistribusikan di Tempat Pemungutan Suara (TPS).

“Perakitan kotak suara untuk Pemilu di Poso sudah kita mulai. Selain karena tahapan Pemilu untuk kebutuhan kotak suara, perakitan ini sekaligus untuk mengetahui kualitas material kotak suara yang sebelumnya telah lama tersimpan di gudang,’’ tuturnya.

Pihak KPU Poso menyatakan, 4.039 lembar kotak surat suara yang dirakit tersebut direncanakan berlangsung selama lima hari dan paling lambat selesai tiga hari kedepan.

Berdasarkan data dari KPU Poso, jumlah TPS yang ada di wilayahnya pada Pemilu 2019 mendatang sebanyak 766 tersebar di 170 desa dan kelurahan untuk 19 wilayah kecamatan se Poso. FAI

Silakan komentar disini...
loading...